2019年5月28日星期二

生命無常,何處覓永恒?




        聖誕新年,通常都是家庭溫馨相聚朋友相逢歡慶的時候。然而這個季節,對於一些家庭,比如,在恐怖襲擊、槍擊事件、年一連串天災人禍中受害者的家人,卻是痛苦和揪的......這些痛苦的回憶也不是一時間可以輕易抹掉。

        生命可貴,但是生命也無常,很多時人們都不解;面對目前社會道德的淪喪、人性的泯滅,我們氣憤之餘好像也無能為力;面對不公平和罪惡,人們很多時都會問: 爲什麽?爲什麽會這樣?是誰的錯?誰應該為世界目前的狀況負責呢?在這個世上,是否還有公義、我們是否還有盼望呢?生命如此短暫無常,意義何在?何處有永恒呢?

       當人的憤怒找不到答案、找不到解決方法的時候,人自然就會去找其他人擔當這個罪名。人們常常呼喊天啊天理何在天妒英才,明顯地,矛頭都指向,如果我們把這個理解為上帝的話, 那麼上帝就是我們要指責的人。

       既然找到了對象,於是人就得出結論:上帝不公平,因為如果祂是公平和無所不能的,那麼世界上爲什麽有苦難?為什麽有那麼多不公平的事情?還有, 如果祂是公義的,爲什麽不把那些壞人罪人消滅掉從而讓天下太平?

       這個話題,如果真的要討論或闡述,恐怕一年半載也說不完。我們不如先來做兩個假設。 第一個假設就是,如果按照人對苦難的理解,那麼就是上帝在創造這個世界和人的時候,祂的目的就是要人受苦;第二個假設,上帝對於世界上的罪惡罪人惡人熟視無睹無動於衷,不屑用祂的大能去懲罰甚至消滅那些罪人惡人,因此世上無公義是因為上帝撒手不管。

       但是幾千年來,上帝透過《聖經》向人揭示天地的奧秘,看著聖經中的預言隨人類歷史的發展一一實現,包括近代的有關以色列複國的應許、目前末世來臨前的狀況、歐盟和北非國家的政治變動瓦解、還有末世的災難和疾病等等的描述,有多少人會知道或願意去瞭解呢?如果《聖經》是上帝的說話、祂的自辯,那麼我們也從中去找答案來回答以上兩個假設。

      第一個假設,上帝的創造目的是爲了讓人受苦。

      在一卷書《創世記》中記載,起初上帝創造天地,讓事物各從其類,祂看著是美好的,祂看著一切所造的都甚好;之後祂又照著自己的形象造男造女,並且賜福他們,要他們治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥、地上各樣行動的活物。

      從這裡,我們可以看到,神的本意是好的,祂創造了美好的世界來讓我們享受,同時還賜福人類,讓他們治理管理地球。

      問題是,人類是否有存感恩之心并好好的治理管理地球上的一切呢?有誰可以否認,很多的自然災害和疾病,都是因為人類貪婪掠取資源、肆意破壞污染環境所引起的呢?

      由此可見,人類的罪性和私欲(英文翻譯是sinful nature - 犯罪的本性) 是一切苦難的源頭,人類并沒有覺悟和反省,如果說,目前所謂科技發達文明發展到了人類歷史上的最高水平,那麼,人類罪惡的深重也到達巔峰。

     第二個假設,上帝任由罪惡橫行,不施行祂的公義之手以滅絕罪惡,消滅那些惡人罪人。

       根據聖經的記載,早期人類發展到一定的程度時,罪惡也到了極點,上帝不得不把人類滅絕,只留下了一個義人挪亞的 一家。當時上帝是用一百五十天的大洪水滅絕了人類。有沒有想過,爲什麽世界上每個國家民族都有大洪水的記憶和故事?為什麼考古學家在世界各地的山麓都發現洪水的痕跡?

       洪水退後,上帝用彩虹與挪亞一家立了個約,承諾不再滅絕人類了。

       正因為人是有犯罪的本能,才有律法,如果沒有律法,人所做的一切就不算是罪。每個人都是自認好人的 ,什麽是好人?怎樣才算一個好人,或是按照聖經所說的義人?上帝這樣說: 沒有義人,一個也沒有。聖經中的《羅馬書》更加指出:世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀!

       如果按照上帝的標準,如果祂要滅絕罪人惡人,那麼全世界的人包括你我,都在祂的彈指一揮間消失。

       如果上面兩個假設都不成立的話,那麼便是人類理解的錯誤了,又或者說, 人類根本不認識自己的本性,自以為義,同時不敢面對和指責自己。

        然而,上帝是否又如此的坐視不理呢?爲什麽會有替罪羔羊這個詞?因為已經有人從上帝那裡來,成了肉身成為我們其中的一員,經歷過人間的一切苦難,包括貧窮、被歧視、被誤會、被出賣、承受肉體的痛苦、被侮辱、被嘲弄(人類的一切痛苦和軟弱祂都經歷過因此祂明白理解),把自己當做一個替罪羔羊,為全人類做了一個贖罪的血祭,因而凡是承認祂的,就可以與上帝和好,變為聖潔的子民。

       有些人會說,我怎麼知道?我怎麼知道?你不出現在我面前,我如何知道門在哪裡?

       曾經看過這樣的一個故事。一個蓬頭垢面、頭髮長長沒有修剪過的人,在街上呼叫:這個世界是沒有理髮師的,是沒有理髮師的。這時候,路邊理髮店的一個理髮師出來,對他說:朋友,進來吧, 我幫你理髮。這個人看看理髮師,看看理髮店,之後揚長而去,繼續他的呼喊:這個世界是沒有理髮師的,是沒有理髮師的。

       生老病死乃人必須經過的過程,問題是面對苦難和生活試煉的時候,你的人生態度如何呢?爲什麽有些人,我指是真信上帝的基督徒,會有信仰來支持他們呢?爲什麽他們的世界觀與世人不一樣呢?

       我們不能預知未來,但是,從聖經中上帝對我們的應許中,我們看到的,是信心、盼望和愛。这个世界,目前很多人心中所缺的,不正是信、望、愛嗎?

      生命脆弱無常,人生意義不只是享受這個物質世界和享受上天賜予我們的情感,而是,有人已經擺設了盛宴、已經預備了豐盛生命、甚至安排了永恆,你是否願意去尋找、接受和進入呢?因為:

       你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 (聖經《馬太福音》77-8節)




沒有留言:

發佈留言