2019年6月3日星期一

復活節與清明節


    


    2015年的復活節,剛好與中國的清明節同一天,難得的巧合,要多少年才有一次這樣的重疊呢?

    清明,對於中國人,或者說在傳統上,是重要的紀念先人的日子。清明節,是否 – 清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。? 這是因爲懷念離世親人/好友/愛人而悲從中來? 還是因爲不知他們死後的去向而愁苦?每當清明節復活節期間,心中縂有一些感觸。

    上週五出門的時候,在街上看見大約二十多人的一個隊伍,看樣子是幾個家庭組成的,有孩子有父母也有爺爺奶奶之類的。領頭走在前面是一個十四五嵗的健壯少年,扛著一個木制的十字架,看來足足有兩米長。他們應該是去教堂參加特別聚會的吧。

     復活節在歐洲,也是一個大的假期,英國有前後四天的長假,很多人,也忙著安排都度假的計劃,當然,各教會也忙著準備復活節的慶祝。

     小時候隨大人去掃墓,倒是歡欣雀躍的,少年不知愁滋味,山上可是很好玩,之後還有美味的燒豬肉。清明節都是懷念先人的節日,中國人喜歡拜祭,隆重其事,在我看來,有的人是真心的,有的人是在做秀,也有人在擺闊,或在宣揚一些‘愚昧的國粹’。
 
     清明,復活,又有什麼不同?復活是紀念耶穌從死裏復活,週五他為世人背上所有的罪,在十字架上犧牲,成爲一個活活的祭品、一個代罪羔羊。然後被埋葬,周日復活,這一切都是依照聖經的預言而實現。

     復活節期間,基督徒的活動都離不開以主耶穌為中心的,既為耶穌的獻祭感動,也為他的復活而歡呼,正因爲他是復活的主,基督徒才信得有意義。

     聖經中《希伯來書》 7:27 這樣說: 他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。

    《希伯來書》10:14 因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

     聖經中《希伯來書》 9:14 中這樣寫:何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心, 除去你們的死行,使你們侍奉那永生神嗎?

    一個節日,如果附有屬靈的意義,就會得以延續和有生命。

    但願,在我們有生之年,能見更多華人認識真神,知道真神和洞悉生命的意義,更多的在復活節的時候,能同心記念耶穌。

     也願在這個清明節,有更多的人感動歸主,阿門!

沒有留言:

發佈留言